Общественная организация Благотворительный фонд
Українська Русский Англійська

Аутизм



     Аутизм, аутистический спектр очень волнует мировое сообщество тем, что случаев поражения детей становится все больше и больше.
Конечно, есть большая вероятность, что случаев аутизма становится больше по причине лучшей диагностики.

     Есть также вероятность, что врачи, не имеющие опыта в диагностировании аутизма, но на которых возложена обязанность диагностики, могут ошибочно устанавливать диагноз «расстройство аутистического спектра», без попытки дифференциации с другими заболеваниями.
     Не секрет, что существуют заболевания, которые маскируются под аутизм, и для них есть свои, специфические протоколы лечения, но диагностика таких заболеваний проводится другими врачами (например, инфекционистами, или эпилептологами, а не психиатрами). При этом, как показывает практика, именно родители должны догадаться повести ребенка к другим специалистам для исключения таких «маскирующихся» под аутизм заболеваний.

     Здесь будут приведены некоторые признаки расстройства аутистического спектра.
     Но есть важная оговорка – если у ребенка есть такие признаки, это не значит, что у него – именно аутизм.
У этого ребенка может быть целый набор расстройств и заболеваний, которые все вместе привели к тяжелому состоянию организма, что в свою очередь «потянуло» и мозг. А если это случилось, то внешне могут проявляться признаки аутизма, в поведении.

     Например:
     - ребенок не контактирует.
     - ребенок не смотрит в глаза, не откликается на имя
     - ребенок не обращает внимание на направленную к нему речь.
     - ребенок зацикливается на какой-то деятельности - собирает-разбирает машинку, одну и ту же, или в одинаковом порядке, при этом не использует этот предмет по функциональному назначению, а использует как-то по-своему, обращая внимания на отдельные детали этого предмета. И может делать долго, не обращая внимания на окружающих.
     - у ребенка много стереотипичных жестов, например, прыжки на месте со встряхиванием руками как крылышками, или постоянное щёлканье пальцами перед глазами, т.е. движения, лишенные всякого смысла и игры.
     - неспособность распознавать и предугадывать эмоции другого человека.
     - непонимание или частичное понимание речи.
     - гиперчувствительность на свет, звук, прикосновения.
     - тревожность, истерики, вспышки гнева, самоагрессия, агрессия по отношению к окружающим.
     И это не полный список.

     В интернете можно найти много сайтов, предлагающих тесты на аутизм, чтобы любой родитель мог в случае сомнений протестировать ребенка.
     Но мы рекомендуем все-таки обращаться к опытным специалистам, потому что, как показывает практика, самостоятельное тестирование может или зря успокоить родителей, или зря напугать родителей.
     В любом случае, и при наличии сомнений, и при уверенности, что у ребенка расстройство аутистического спектра, необходимо всецело обследовать ребенка.

     Зачем?
     Для наглядности, сравним здоровье человека с клубком ниток.
     Хорошее здоровье – это качественно замотанный клубок из множества разных, соединенных между собой ниток, без каких-либо разрывов и узлов.
     Если здоровье ухудшается – это значит, происходит «надрыв», какая-то ниточка не выдержала нагрузки. Что при этом делает организм? Он стремится как можно быстрее, во избежание распада клубка, за счет других ниток организма – отремонтировать разрыв. Увеличивается нагрузка на те ниточки, которыми ремонтируются разрывы.
     И когда разрывов становится очень много, нагрузка на «ремонтные нитки» организма возрастает настолько сильно, что они тоже не выдерживают и рвутся, критическая масса разрывов превышает возможности клубка, и клубок разваливается полностью.

     Как собрать клубок?
     Нужно ремонтировать наново и правильно все разрывы, дать такую поддержку извне, чтобы каждая ниточка несла только ту нагрузку, для которой она предназначена. Ремонтировать только один разрыв не получится, потому что он связан со всеми остальными разрывами, и его невозможно изолированно отремонтировать.

     Организм – это тот же клубок, где все ниточки связаны с абсолютно всеми остальными ниточками. Это – целостная система, которая функционирует целостно, работа каждой отдельной системы и каждого органа зависит от остальных систем и органов. Это важно потому, что аутизм проявляется в том случае, если с организмом произошли системные нарушения.
     Поэтому ремонт только какой-то одной системы организма или органа – не эффективен.
     Нужно ремонтировать все системы и органы, которые пострадали, а также поддерживать те системы и органы, на которые нагрузка возросла.

     В случае подозрений или уверенности об аутистическом спектре у ребенка нужно выполнить полный спектр мероприятий, которые направлены на выявление, лечение заболеваний, и коррекцию здоровья в целом. И делать всё нужно быстро и в полном объеме.
     Здесь ничего нет второстепенного или такого, что можно отложить на потом.

     Перечень необходимых мероприятий следующий:

     1) диагностическое наблюдение за поведением ребенка с целью понимания, есть ли аутистический спектр, например, с помощью ADOS

     2) всевозможная функциональная и лабораторная диагностика состояния здоровья ребенка в целом, с целью обнаружения сопутствующих заболеваний, в том числе и латентно (скрыто) протекающих заболеваний, и, если повезет, причин возникновения аутистического спектра у ребенка

     3) подбор и поддержание индивидуальной диеты для ребенка длительный период времени

     4) осуществление соответствующего лечения, желательно с минимальным применением фармацевтики, которая сама по себе является дополнительной нагрузкой для ресурсов организма, т.е. с максимальным применением натуропатических методов лечения. Сейчас в мировой практике все больше идет речь об интегративной медицине, которая предлагает синтезировать и методы современной традиционной медицины, и методы нетрадиционной альтернативной медицины. Лечение, конечно же, должно быть адекватным выявленным заболеваниям.

     5) коррекционные занятия для ребенка, в пределах от 20 до 50 часов в неделю (согласно официальным протоколам по лечению аутизма у детей), самые разнообразные – физкультурные, реабилитационные, когнитивные, творческие, игровые и т.д. Здесь нельзя говорить о том, какие занятия являются более приоритетными, а какие – менее приоритетными. Их должно быть много и разных. И чем разнообразнее будут занятия, тем большая часть мозга ребенка будет упражняться и функционировать. Задача коррекционных занятий – заставить пострадавший мозг ребенка работать, выстраивать нейронные сети, и разные коррекционные занятия задействуют разные части мозга. Поэтому разнообразие и постоянная нагрузка – залог успешного развития мозга.

     Полную диагностику ребенка необходимо выполнить как можно быстрее, для выстраивания индивидуальной системы питания и схемы лечения. И в процессе лечения нужно регулярно проверять состояние здоровья ребенка, для отслеживания эффективности лечения. Лечение и диетическое питание может длиться долго, годами, здесь нужно набраться терпения и не торопить организм ребенка. Восстановление здоровья – это непростая задача, и организму нужно время, чтобы восстановиться.

     Коррекционные занятия нужно проводить постоянно, непрерывно, индивидуально подбирая нагрузку и длительность занятий по возможностям ребенка, постоянно наблюдая, тестируя и меняя индивидуальную программу под настоящий момент.
     Малое количество коррекционных занятий, или занятия в объеме 3 месяца в год – это неправильно. Почему?
     Приведем пример с поездом. Мозг здорового ребенка – это скоростной поезд, успевающий проехать быстро какую-то дистанцию, и поезд на скорости не останавливается, его не нужно постоянно толкать, чтобы он ехал, он едет быстро по инерции, усилия на его ускорение нужно тратить, но не много.

     С мозгом ребенка с аутистическим спектром все сложнее. Из-за множества отрицательных процессов в мозге, в том числе и воспалительных, мозг работает медленно. Это как поезд, который стоит, или движется медленно, и его нужно разгонять. А когда для разгона поезда есть только люди, то таких людей нужно много, один человек не сдвинет поезд с места, они все должны упираться и толкать этот поезд. Он будет ехать, но медленно, и только постоянное, длительное и совместное толкание поезда обеспечит увеличение скорости его бега, и в какой-то момент поезд наберет нужную скорость, усилий по толканию нужно будет все меньше и меньше, и он будет бежать сам с минимальными затратами усилий на поддержание своей скорости. Но если ослаблять усилия толкания, когда поезд едет медленно – он в какой-то момент просто остановится. При работе с детьми с аутизмом такой феномен называют «откат в развитии». И более того, если не убирать одновременно «тормоза» (системные сопутствующие заболевания, которые замедляют восстановление мозга), скорость поезда будет увеличиваться очень и очень медленно.

     К сожалению, такой план действий требует от родителей много затрат времени, финансовых и других ресурсов. Но именно так нужно действовать, так как это сократит время восстановления здоровья ребенка, а это значит, что процесс лечения и реабилитации будет длиться не 5-7-10 лет (к сожалению, во многих случаях ребенок может не восстановиться и на всю жизнь остаться в аутистическом спектре), а 3-4 года в максимально хороших условиях (такое возможно при раннем начале лечения и строгом выполнении всех мероприятий, в возрасте 1,5-2,5 года).

     В других рубриках сайта будет описано, что делать и почему.

Автор статьи: Здерчук Алина Борисовна