Общественная организация Благотворительный фонд
Українська Русский Англійська

Медицинская визуализация



     Медицинская визуализация – это метод и процесс создания визуальных представлений внутренних структур тела для клинического анализа и медицинского вмешательства, а также визуального представления функций некоторых органов или тканей. Медицинская визуализация позволяет заглянуть во внутренние структуры, скрытые кожей и костями, а также диагностировать заболевания

     Медицинская визуализация включает в себя радиологию, которая использует технологии визуализации рентгенографии, магнитно-резонансной томографии, УЗИ, эндоскопии, эластографии, тактильной визуализации, термографии, медицинской фотографии и таких методов ядерной медицины, как позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ).


     Для создания полной картины состояния здоровья ребенка целесообразно использовать следующие методы медицинской визуализации:

     - Магнитно-резонансная томография МРТ головного мозга

     - Компьютерная томография КТ

     - Эхоэнцефалоскопия

     - Эхокардиография

     - Ультразвуковое исследование УЗИ

     - Капсульная эндоскопия – диагностика желудочно-кишечного тракта



     Магнитно-резонансная томография МРТ головного мозга.


     После ознакомления с результатами электроэнцефалограммы ЭЭГ доктор совместно с родителями ребенка может принять решение о необходимости выполнения МРТ головного мозга, при подозрении на патологические изменения в мозге (опухоли, кисты, аневризму, кровоизлияние и другие сосудистые патологии, определенные проблемы нервной системы), для подтверждения или исключения таковых.


     Магнитно-резонансная томография МРТ головного мозга – это исследование, которое не нужно делать ребенку в обязательном порядке.

     Только при наличии показаний для этого! Родители и лечащий врач, после ознакомления с результатами ЭЭГ и анамнезом, должны взвешенно принимать решение о проведении этого исследования.


     Это исследование должно применяться в следующих случаях:

     - частые обмороки и предобморочные состояния;

     - судороги;

     - ухудшение зрения или слуха;

     - резкие изменения в поведении;

     - отставание в развитии.


     Одно из обязательных условий правильного проведения диагностики у новорожденных и грудных детей — их полная неподвижность во время исследования. Однако грудной ребенок не сможет лежать без движения в течение всего процесса сканирования (30-40 минут), даже будучи туго запеленованным. Поэтому обследование выполняется под общим наркозом.

     Кроме того, обязательным условием является направление врача-невролога на выполнение МРТ ребенку.


     При выборе клиники, где проводится процедура МРТ, необходимо обращать внимание на мощность аппарата МРТ. В большинстве клиник Украины используются МРТ-аппараты с мощностью 1,5 Тесла. Но для исследования головного мозга лучше, конечно, использовать МРТ-аппарат с мощностью 3 Тесла.

     3-тесловые системы, имея б?льшую напряженность поля, увеличивают сигнал (создающий изображение), а значит, четкость изображения при определенной скорости сканирования.

     И когда исследуется мозг, то требуется, конечно, исследование мельчайших деталей, и здесь аппарат 3Т действительно необходим.


     Процедура проведения МРТ ребенку.

     После регистрации для проведения обследования МРТ, ребенком занимается врач-анестезиолог, который ведет его все время, пока тот находится в медучреждении, где проводится обследование (анестезия и выведение из медикаментозного сна). Ребенка никуда не должны забирать, родители (или один из родителей) все время находятся рядом.

     Перед обследованием в локтевую вену ребенка ставят катетер (Венфлон), через который вводят препарат для анестезии (медикаментозный сон).

     После достижения состояния глубокого сна ребенка под наблюдением врача-анестезиолога перемещают в кабину МРТ.

     Во время сканирования малыш лежит на столе томографа, а рентгенолог наблюдает за ним через окно кабины томографа.

     После проведения сканирования ребенка выводят из состояния медикаментозного сна (как правило, он сам просыпается, так как четко рассчитывается количество вводимого препарата по отношению к массе тела и времени воздействия). Катетер вынимается.

     После пробуждения за маленьким пациентом еще 30-40 минут наблюдают, после чего отпускают домой.

     Результат включает:

     - письменное заключение за подписью врача;

     - рентген-пленку с наиболее информативными снимками;

     - диск с записью всего процесса сканирования.


     Важно!


     Для проведения медикаментозного сна сна существуют следующие противопоказания: 

     - гипертоническая болезнь в стадии криза;

     - выраженная степень недостаточности дыхания;

     - нарушение сердечного ритма;

     - наличие сердечной недостаточности и острого инфаркта миокарда;

     - острое нарушение мозгового кровообращения;

     - период восстановления после перенесенных инфаркта миокарда и инсульта;

     - аневризмы крупных сосудов (аорты, каротидных синусов, сердца);

     - частые приступы эпилепсии;

     - IV cтепень ожирения



     Компьютерная томография


     Компьютерная томография – это исследование, которое не нужно делать ребенку в обязательном порядке.

     Только при наличии показаний для этого! Родители и лечащий врач, после ознакомления с результатами ЭЭГ и анамнезом, должны взвешенно принимать решение о проведении этого исследования.


     Компьютерная томография (КТ) – это обследование, которое проводится с помощью рентгеновских лучей. Но если при обычном рентгене лучи проходят сквозь тело и фокусируются на пленке или пластине, давая двухмерное изображение, то при выполнении КТ изображение получается объемным. Дело в устройстве аппарата для КТ: источником рентгеновских лучей служит кольцеобразный контур, внутри которого расположена специальная кушетка (стол) для пациента.

     Таким образом выполняется целая серия рентгеновских снимков органов, полученных с разных точек и под разным углом. С помощью компьютера все изображения обрабатываются, и в итоге моделируется трехмерное изображение органа.

     Важно, что врач имеет возможность посмотреть «срезы» органа: в зависимости от настроек аппарата, толщина среза может составлять до 1 мм. Это увеличивает точность диагностики.


     КТ чаще всего назначают в случаях:

     - изучения повреждения костей и зубов;

     - изучения поражения суставов;

     - диагностики при травмах: на КТ хорошо видно «свежее» кровотечение;

     - выявления заболеваний позвоночника, в том числе грыж, остеопороза, сколиоза и других;

     - изучения повреждений головного мозга;

     - обследования органов грудной полости (выявления туберкулеза, пневмонии и прочих заболеваний);

     - обследования щитовидной и паращитовидной желез;

     - обследования полых органов (желудок, кишечник и т.д.);

     - изучения состояния сосудов, диагностики аневризм, атеросклероза и т.д.;

     - обследования органов мочеполовой системы.

     На компьютерной томограмме видны опухоли, камни, кисты. Таким образом, КТ является практически универсальным методом диагностики, позволяющим врачу увидеть максимально подробную картину состояния организма. Для повышения информативности КТ его выполняют с использованием контрастного вещества (в частности, при изучении сосудов и полых органов).


     А МРТ обычно назначают для исследования мягких тканей, суставов и сосудов:

     - обследования при подозрении на наличие опухоли в мягких тканях;

     - обследования внутричерепных нервов, структур головного и спинного мозга;

     - изучения оболочек спинного и головного мозга;

     - обследования больных с рассеянным склерозом и другими неврологическими заболеваниями, а также перенесших инсульт;

     - исследования связок и мышц;

     - изучения состояния суставных поверхностей.


     Если говорить о разнице между КТ и МРТ, то КТчаще назначают при травмах, особенно при сложных (например, при переломах плюсны и запястья, где находится много мелких костей), для выявления кровотечений, для обследования легких, желудка и других внутренних органов. МРТ дает более полную картину опухолевых процессов, методику часто рекомендуют как контрольную в ходе лечения.

     С помощью МРТ проводится подробная диагностика состояния нервной системы, а также выявляются воспаления, абсцессы, грыжи, кисты и т.д.


     Однако оба метода имеют свои противопоказания, что объясняется особенностями применяемых в аппаратах волн.      Что касается детей, то КТ может быть им назначено лишь в случае, если другие методы не выявляют патологию.

     Также КТ не рекомендуется делать пациентам с почечной недостаточностью, миеломной болезнью, сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы.

     Если пациент, которому необходимо выполнить КТ, находится в возбужденном состоянии или не может себя контролировать, обследование вряд ли будет результативным: во время него нужно сохранять неподвижность.

     Во время МРТ необходимо соблюдать неподвижность в течение достаточно длительного времени: порядка 30-40 минут. Поэтому пациентам, у которых есть неврологические заболевания, не позволяющие полностью контролировать подвижность, можно выполнять МРТ с седацией. То же рекомендуется и в случае проведения томографии маленьким детям.


     Ответить на вопрос о неоспоримых преимуществах того или иного метода обследования сложно: каждый метод демонстрирует большую или меньшую информативность в конкретных случаях. Говоря в общем, можно отметить высокую точность КТ при поражениях костной ткани, заболеваниях внутренних органов. МРТ незаменима при изучении состояния мягких тканей, хрящей, структур мозга.

     И тот, и другой метод применяются для диагностики состояния внутренних органов, хотя более информативным многие врачи считают КТ. Он же часто используется для выявления заболеваний легких.

     Что касается безопасности процедур, то при выполнении КТ пациент получает определенную дозу рентгеновского облучения, но в современных аппаратах она минимизирована. Кроме того, несмотря на то, что обследование продолжается несколько минут, непосредственно воздействие рентгеновских лучей длится гораздо меньше. При МРТ негативного воздействия на организм не оказывается.

     КТ и МРТ – это два вида обследования, которые дают максимально полную картину состояния органов и систем. Каждый метод имеет свои неоспоримые достоинства. МРТ – безопасность, информативность в случае диагностики заболеваний мягких тканей, суставов, нервной системы, сосудистого русла. КТ – точную и подробную картину травм, заболеваний внутренних органов (легких, органов пищеварительной системы, мочеполовой системы и других), кровотечений, но при этом не такую высокую степень безопасности. Вопрос о назначении того или иного вида обследования решает врач в зависимости от результатов предварительной диагностики.




     Эхоэнцефалоскопия

     

     Эхоэнцефалоскопия (ЭХОЭГ) – это ультразвуковой одномерный диагностический метод исследования головного мозга. При помощи эхоэнцефалоскопии можно определить наличие следующих патологий:

     • изменения в структурах головного мозга;

     • опухоли;

     • кисты;

     • новообразования;

     • расстройство кровообращения в сосудах и артериях мозга.


     Зачем нужно проведение ЭХОЭГ

     Эхонцефалоскопия проводится при таких симптомах и состояниях, как:

     • различные опухолевые образования;

     • головные боли;

     • гидроцефалия;

     • травмы головного мозга;

     • головокружения;

     • повышение внутричерепного давления;

     • при гемморагическом и ишемическом инсульте;

     • кисты головного мозга;

     • внутричерепные гематомы.


     При диагностике в детском возрасте эта процедура также проводится при следующих состояниях:

     • при нарушениях нервно-психического развития;

     • при нарушении сна;

     • при повышенном тонусе мышц, параличах и парезах;

     • для оценки эффективности терапевтического лечения при болезнях нервной системы;

     • энурез, тики, заикание;

     • при ушибах и травмах головы.


     Как проводиться данная процедура

     Эхоэнцефалоскопия является абсолютно безопасной процедурой, она не имеет противопоказаний. Ее можно применять даже для беременных и детей любого возраста. Длительность данного исследования в зависимости от опытности врача составляет в среднем 10-15 минут. При помощи специального геля и двух электродов измеряется ультразвуковой сигнал, отраженный от структур мозга и костных составляющих черепной коробки. Определяется, так называемый, М-эхо сигнал, индексы и размеры желудочков мозга, пульсация сосудов, позволяющие определить наличие объемных образований, их размеры, ширину ликворосодержащих пространств, наличие или отсутствие повышенного внутричерепного давления.



     Ультразвуковое исследование.


     Для более полной картины состояния здоровья ребенка желательно ребенка обследовать с помощью УЗИ.

     Процедура этого вида обследования абсолютно безопасна, поэтому его не просто можно делать, а и обязательно, чтобы составить более точное представление о состоянии внутренних органов и щитовидной железы ребенка.


     Обследовать нужно:

     - печень

     - желчный пузырь, особенно обратить внимание на то, есть ли загиб желчного пузыря.

     Перегиб может спровоцировать либо повышение концентрации желчи в одном отделе, либо снизить её отток в двенадцатиперстную кишку. Расстроив, таким образом, работу пищеварительной системы, он может способствовать возникновению воспалительных процессов, формированию спаек и образованию камней, а также развитию хронических заболеваний.

     - поджелудочную железу

     - селезенку

     - почки

     - щитовидную железу



     Капсульная эндоскопия


     Капсульная эндоскопия — инновационное диагностическое медицинское оборудование, предназначенное для исследования желудочно-кишечного тракта при помощи стерильной, медицинской, миниатюрной видеокапсулы.


     Это обследование является дорогостоящим. Кроме того, оно связано с ограничением в питании на протяжении как минимум 12 часов до проглатывания видеокапсулы, и пребыванием в стационаре на протяжении суток, что также может служить дополнительным стрессом для ребенка.

     Поэтому решение о проведении такого обследования нужно принимать, имея достаточные основания и подозрения о заболеваниях ЖКТ, которые невозможно исследовать другими, более быстрыми и дешевыми способами.

     Но отдадим должное этой технологии – на сегодняшний день эта технология является одной из самых информативных при обследовании ЖКТ, в особенности тонкого кишечника.


     Исследование с использованием видеокапсулы заключается в следующем

     Пациент глотает одноразовую стерильную видеокапсулу, которая естественным путем проходит по пищеводу, желудку, двенадцатиперстной кишке, тонкому кишечнику, толстой, прямой кишке и автоматически делает цветные снимки. За 8 часов работы капсула делает около 65-ти тысяч высококачественных снимков, которые кодируются и автоматически пересылаются на записывающее устройство в специальном жилете, одетом на пациенте. По окончанию исследования капсула выходит из организма естественным путем, а видеоинформация из устройства для записи изображения переносится на компьютер. С помощью специальной программы врач-эндоскопист просматривают полученные изображения, оценивает полученную видеоинформацию и делают диагностическое заключение.


     Несмотря на то, что метод обследования с помощью видеокапсулы неинвазивный, нетравматичный и безболезненный, для проведения ее детям младшего возраста необходимы строгие показания, которые определяются специалистами.

     Размеры видеокапсулы невелики (11 х 23 мм) и проглотить ее достаточно просто, однако, у маленьких детей могут возникнуть трудности, для этого существуют специальные устройства для доставки видеокапсулы в желудок или двенадцатиперстную кишку.


     Капсульная эндоскопия дает возможность исследовать тонкий кишечник

     Видеокапсула позволяет в реальном времени получить изнутри тонкого кишечника фотографии слизистой, которые ранее были не доступны для стандартных методик обследования кишечника.

     Исследование проводится в один день и не превышает 9 часов.


     Преимущества капсульной эндоскопии

     Комфортность и безболезненность:

     - проведение капсульной эндоскопии не приводит к возникновению боли или дискомфорта и не требует обезболивания.

     Безопасность:

     - во время исследования отсутствуют вредные воздействия на организм человека

     - видеокапсула является одноразовой и стерильной, что исключает инфицирование пациента

     Удобство:

     - во время капсульной эндоскопии пациент имеет возможность свободно передвигаться, смотреть телевизор, пользоваться мобильной связью, и др.

     Информативность:

     - при помощи капсульной эндоскопии диагностируется заболеваний пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника

     - капсульная эндоскопия — наилучший современный метод исследования тонкого кишечника. Видеокапсульная эндоскопия имеет высокую информативность при выявлении причин скрытых желудочно-кишечных кровотечений, опухолей и т.д.

     - результативность исследований при помощи видеокапсулы превосходит результативность МРТ — диагностики при выявлении полипов кишечника от 5 до15 мм, при этом полипы меньше 5 мм обнаруживаются только видеокапсулой

     - увеличивая изображение ворсинок тонкого кишечника в 8 раз, капсульная эндоскопия обеспечивает высокое качество оценки слизистой кишки и является «золотым стандартом» диагностики целиакии — опасного заболевания тонкого кишечника, которое без специфического лечения приводит к инвалидизации и смерти пациентов


     Показания к применению капсульной эндоскопии:

     - анемии и/или желудочно-кишечные кровотечения неясного происхождения

     - диагностированная или заподозренная болезнь Крона, неспецифичный язвенный колит, целиакия, энтерит, синдром раздражённого кишечника (СРК)

     - выявление специфических гельминтов

     - подозрение на доброкачественные (полипы) и злокачественные опухоли тонкого кишечника, в том числе GIST и нейроэндокринные

     - боли в животе неясной причины

     - продолжительная диарея и потеря в весе

     - профилактические исследования желудочно-кишечного тракта (пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого кишечника)


     В специализированной клинике необходимо уточнить перечень противопоказания к применению капсульной эндоскопии, а также вопрос, практикуется ли в клинике произведения процедуры детям младшего возраста.