Общественная организация Благотворительный фонд
Українська Русский Англійська

Пищевой дневник



     Пищевой дневник - это очень важный организационный и диагностический способ точно и четко отследить реакции организма ребенка на лечение, диету, занятия и другие применяемые мероприятия.
     Кроме того, он является отличной обратной связью между родителями и всеми специалистами, работающими с ребенком (врачами, коррекционными педагогами, реабилитологами). Каждый специалист может ознакомиться с текущим состоянием ребенка, о котором внесли запись в Дневник родители. И каждый специалист может записать ключевые моменты в работе с ребенком в конкретный день, по которым можно определить определенные специфические реакции ребенка на лекарства, БАДы, изменение питания и т.д.
     Именно такую аналитическую базу дает ведение Дневника ребенка. И в случае с ребенком с аутизмом - это бесценная информация, дающая возможность эффективно и гибко менять схему лечения, питание и индивидуальные программы коррекционных занятий.

     Когда говорят о ведении пищевого дневника, имеется в виду записывание потребляемой пищи с какой-то определенной целью.

     Например, в случае аллергии у ребенка – для выявления как можно более точного перечня продуктов, на которые организм реагирует аллергической реакцией. Иногда случается так, что лабораторные анализы не показывают аллергическую реакцию, но после потребления продукта организм все-таки реагирует, и реагирует отрицательно. Речь не идет о том, чтобы не делать анализ на аллергию вообще. Скорее нужно параллельно работать в этом направлении – и делать лабораторные исследования, и записывать продукты, потребляемые ребенком, вместе с реакцией, которая после этого проявляется. Особенно важно это при сильных аллергических реакциях, или реакциях на большое количество продуктов, или реакциях непонятно на что.

     Кроме того, есть такое понятие, как «пищевая непереносимость». Она может быть связана с воспалительными процессами в кишечнике, ферментативной недостаточностью (когда ферменты, необходимые для расщепления определенных веществ, формируются неправильно). Симптомы могут быть самыми разными (например, от спазмов в животе, метеоризма, до мигреней, поведенческих проблем), и появляться через несколько часов, или через нескольких дней. Такая информация крайне важна, так как может указать на какие-то генетические мутации (например, генетическая непереносимость лактозы, генетическая непереносимость глютена), а также может указать на наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые протекают латентно (скрыто).

     Поэтому крайне важно отследить влияние продуктов на состояние ребенка.


     Но в случае ребенка с РАС понятие пищевого дневника целесообразно расширить.

     Что это значит?

     В дневник следует записывать не только перечень продуктов, которые ребенок получил, количество, способ обработки, время потребления. Нужно записывать все ключевые моменты жизнедеятельности организма: количество и виды потребленной жидкости, мочеиспускание (примерное количество и характеристики), испражнения (количество, периодичность, характеристики), температура утром и вечером, количество и качество сна, поведение перед сном и после сна, были ли сложности с засыпанием, настроение, поведенческие моменты (агрессивное поведение, гиперактивное поведение, стимуляции, зависания, усталость, другое), боль.

     Это, конечно, потребует от родителей усилий и самоорганизации.

     Но поверьте, именно таким образом, отслеживая практически круглосуточно состояние ребенка во всех возможных аспектах, по результатам просмотра и перечитывания дневника, есть шанс наиболее точно поставить ребенку диагноз, найти скрытые заболевания, отследить факторы, которые влияют на ребенка отрицательно, и многое другое.

     Кроме того, если ребенок занимается индивидуально или в группе с коррекционными педагогами, то для педагога ознакомление с текущим состоянием ребенка перед занятием будет сигналом для изменения плана занятия на этот конкретный день. Например, если родители в дневнике указали, что в этот день ребенок в отличном настроении, прекрасно покушал, и у него не было никаких срывов в поведении дома перед занятиями, то педагог может принять решение повысить требования на занятии, не опасаясь появления сопротивления или нежелательного поведения. Но если ребенок проснулся с головной болью, не поел и нервничает (при этом нет оснований оставлять его дома и лишать возможности идти на занятия), то педагог может понизить требования, давать больше отдыхать, и не давать слишком сложные задания, которые могут вызвать сопротивление ребенка, или хотя бы больше помогать ребенку при их выполнении. Кроме того, педагог, который занимается физическим развитием ребенка (специалист по нейрокоррекции, сенсорной интеграции) может включить упражнения, которые помогут ребенку преодолеть боль, расслабиться и т.д.

     Педагоги, которые занимаются с ребенком, тоже должны после занятия уделить несколько минут для записи своих мыслей о состоянии ребенка на занятии – ключевые моменты о настроении, сложности проведенных упражнений, наличии или отсутствии сопротивления, и т.д. (то, что педагог считает важным) – для того, чтобы картина состояния ребенка отслеживалась непрерывно, с учетом всех факторов влияния на ребенка, и с учетом наблюдения за ребенком со стороны РАЗНЫХ людей.


     В связи с вышеописанным, акцентируем ваше внимание на важности ежедневного ведения дневника ребенка, причем не один раз в день, а много раз на протяжении дня разными людьми.

     Он будет выполнять множество задач – и отслеживания состояния здоровья ребенка во всех аспектах, и регистрации процесса лечения и реабилитации, и обратной связи между родителями, лечащими врачами и коррекционными специалистами (обратная связь крайне важна для объединения всех усилий, и обеспечить это в устном порядке или путем всего лишь периодического записывания общих замечаний и выводов о состоянии ребенка невозможно, а Дневник как раз и решает эту задачу).


     Предлагаем вам следующую приблизительную форму Дневника ребенка (каждый родитель модифицирует Дневник под потребности своего ребенка):


Понедельник, дата


Питание, другие показатели
Состояние, поведение
Время
Показатели:
- еда,
- напитки,
- туалет (наличие/отсутствие, характеристики, ночной),
- температура,
- аппетит,
- лекарственные препараты, БАДы
Родители
- сон (вечернее засыпание, утреннее пробуждение, ночной сон – описать)
- настроение
- гиперактивность, агрессия, другие виды нежелательного поведения - конкретное описание поведения, желательно с предшествующими событиями и последующими
- места, которые были посещены (кроме занятий), поведение
- другие особенности в самочувствии и поведении, которые привлекли внимание
Специалисты
- внимательность
- новое поведение, которого раньше не было
- качество работы и включенности на занятии
- нежелательное поведение (сопротивление, крик, плач и т.д.)
- другие особенности в самочувствии и поведении, которые привлекли внимание












     Желательно один день записывать на один разворот из двух страниц тетради, чтобы было достаточно места для записей, и чтобы на этой странице просматривались и физиологические показатели, и поведенческие на протяжении одного дня. Если занятий, к примеру, не было в какой-то день, то графа «Специалисты» остается пустой, родители должны заполнять исключительно свою графу.

     Не рекомендуем писать целые сочинения по каждому показателю, если это какое-то стандартное или обычно встречающееся событие. Только если что-то выходит за рамки стандартного, что-то новое, не похожее на обычное – тогда стоит описать этот показатель подробнее.

     Например, описание аппетита – можно определить шкалу аппетита как:

     ++++ (отличный),

     +++ (хороший, но не самый лучший),

     ++ (с трудом поел),

     + (почти не ел),

     - (отказался от еды совсем).

     Такие обозначения не будут занимать слишком много места на странице, но будут очень четко показывать качество показателей.

     Но если, например, ребенок как-то исключительно отреагировал на еду, то это стоит записать более подробно.

     Похожие короткие шкалы родители могут придумать в этом дневнике и по другим показателям, так чтобы им было понятно, и можно было легко отследить, не вчитываясь в длинные описания (главное – записать это в легенде на заглавной странице, чтобы шкалы и сокращения были понятны также врачам и специалистам).

     Например, туалет:

     Т (твердый),

     М (мягкий),

     Ж(жидкий),

     +++ (много),

     + (мало),

     -з (отсутствие, запор)

     ТК (темно-коричневый),

     К (коричневый),

     СК (светло-коричневый),

     З+ (сильный запах),

     З- (запах умеренный).

     Мы не зря уделяем настолько много внимания этому, так как такие подробные наблюдения и записи (и в особенности касательно стула ребенка) могут колоссальнейшим образом помочь в обнаружении скрытых заболеваний желудочно-кишечного тракта, даже при отсутствии подтверждения лабораторными тестами, и при невозможности осуществить некоторые виды обследований (например, капсульную эндоскопию).

     Кроме того, ни для кого не секрет, что такое состояние как дизбиоз кишечника, иногда крайне сложно подтвердить лабораторными тестами на дизбиоз, и родители ошибочно успокаиваются, полагая, что с кишечной флорой ребенка все в порядке, а на самом деле, как раз там и есть проблема, и с нее нужно начинать лечить ребенка в первую очередь.

     О важности кишечной флоры мы пишем подробнее в рубрике «Желудочно-кишечный тракт».


     И последнее.

     Нужно настроиться на длительное ведение Дневника, например, на протяжении года, двух лет, возможно, больше, в зависимости от тяжести состояния ребенка.


Автор статьи: Здерчук Алина Борисовна