Общественная организация Благотворительный фонд
Українська Русский Англійська

Лечение



     Лечение детей с расстройством аутистического спектра не нужно воспринимать буквально, как лечение аутизма у ребенка.

     Аутизм сам по себе не лечится.

     На самом деле аутизм – это следствие, сигнал задетого отрицательными процессами и воспалением мозга в виде поведения, который говорит о том, что организм ребенка подвергся слишком большому объему отрицательных факторов.

     Нужно забыть это слово - «аутизм», чтобы оно не повергало родителей в уныние и чувство безысходности (так как все медицинские источники трубят, что аутизм – не излечим), и заняться также другими аспектами здоровья ребенка.

     Дело в том, что практика показывает, что в очень большом количестве случаев ребенок, которого излечивали от других сопутствующих заболеваний, преодолевал аутизм.

     В целом, в мировой практике существует не официальное мнение о том, что аутизм возможно преодолеть, если восстановить здоровье ребенка в остальных аспектах.

     Мы уже писали в рубрике «Аутизм», что в организме человека всё взаимосвязано со всем.

     Нельзя изолированно рассматривать аутизм как отдельно существующее заболевание.

     Существует мнение многих медиков, что аутизм попал не в ту специализацию, и его не должны рассматривать как психическое заболевание.

     Существует также мнение многих медиков, что аутизм как самостоятельное заболевание вообще не существует, это просто следствие комплексного системного заболевания организма ребенка, которое проявляется в неправильном развитии мозга и поведенческих и коммуникационных проблемах.

     По нашему мнению, расстройство аутистического спектра попало в междисциплинарную медицинскую среду, которая находится между разными медицинскими специальностями. Вернее, это целый комплекс заболеваний, которые относятся к разным медицинским дисциплинам, и которые нарушены у каждого ребенка индивидуально в разной степени.


     Сто лет назад началось деление медицинских работников высшей квалификации по направлениям.

     Сейчас количество медицинских специальностей перевалило за сотню.

     Каждый медик ведет практику строго в пределах своей собственной специализации.


     Но что это значит в случае ребенка с аутизмом?


     Аутизм – это признак наличия совокупности комплексных, системных заболеваний, каждое из которых усиливает или запускает другие заболевания, и которые нужно лечить одновременно нескольким врачам разный специальностей.      Разные системы организма болеют не отдельно сами по себе, параллельно – нет. Организм ребенка болеет целиком, но некоторые органы и системы оказываются более слабыми, чем остальные, или нагрузка на них намного больше, чем на остальные, и поэтому некоторые системы и органы ребенка страдают больше.

     И так как генетическая предрасположенность к заболеваниям у каждого ребенка своя, индивидуальная, то и заболевания у каждого ребенка свои.

     Заболеваний может быть несколько, у кого-то больше, у кого-то меньше, но проверке и поддержанию подлежит весь организм.

     Нельзя понадеяться, что подлечим печень, а на поджелудочную можно не обращать внимания, если она работает бесперебойно. Нет, на всякий случай отслеживать и контролировать нужно все органы и системы. Но с разной периодичностью. Если видим, что орган справляется – проверяем его реже. Если видим, что орган на пределе – отслеживаем его чаще и щадаще поддерживаем его функцию, чтобы не навредить чрезмерным лечением. Если орган не справился и серьезно заболел – лечим в обязательном порядке и отслеживаем очень тщательно.

     И всё это нужно делать врачам многих специализаций в тесном сотрудничестве друг с другом, и под контролем главного «контрольного центра» - врача, который возьмет на себя ответственность за общее руководство лечением ребенка, а также родителей.


     Главная мысль в том, что если ребенку поставили диагноз «аутизм», это значит, что нужно проверять и лечить весь организм целиком и полностью, а не только заниматься коррекционными занятиями.

     Родители должны быть готовы к тому, что нужно будет заниматься лечением очень серьезно, изменить образ жизни семьи под потребности ребенка с аутистическим спектром, включая питание, и заниматься развитием и реабилитацией ребенка длительное время.

     Другого пути – не существует.

Автор статьи: Здерчук Алина Борисовна